(+99871) 240-43-57
(+99871) 240-52-15
Машиностроение, фармацевтика и легпром лягут в основу сотрудничества Казахстана и Узбекистана

Перспективы развития политических и торгово-экономических взаимоотношений с Узбекистаном вызывают большой оптимизм, заявил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

«У нас большое чувство оптимизма в отношении этой страны (Узбекистана — КазТАГ). Мы на уровне руководства страны тепло поздравили узбекский народ с их выбором. У меня состоялась встреча с господином Мирзиеевым (новым президентом Узбекистана – КазТАГ), где мы констатировали обоюдность стремления развивать как политические контакты по всему спектру, так и торгово-экономические связи», — сказал Е. Идрисов на брифинге во вторник

По словам министра, сотрудничество в экономической сфере будет развиваться по трем направлениям. Первый — машиностроение и промышленность, к которой отнесены также фармацевтика и легпром. Второй блок — сельское хозяйство, и третий — транспортный блок.

«Мы на 2017 год планируем проведение крупного бизнес-форума между нашими странами. Сейчас в разработке находится «дорожная карта» сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном на десятилетнюю перспективу. Это очень серьезный задел», — считает глава внешнеполитического ведомства.

Также, по его словам, и Казахстан, и Узбекистан одинаково смотрят на перспективы укрепления региональной интеграции.